Главная Новости Россия История Наука Образов. Публикац. Право Бизнес К.-компания Форумы Блоги PC Ссылки | Полная версия страницы портала Вход
Религия (или вера) на флоте
Поиск  Пользователи  Правила 
   RSS
Религия (или вера) на флоте
Читая историю нашего государства, постоянно сталкиваюсь с Православной верой, между собой глубокими нитями переплетена наша Вера, Армия и Флот. В советское время было гонение православно верующих. И связи с этим многие отошли от Православия, в том числе и Армия и Флот.

Многие Священники служили в те времена, а сейчас на флоте есть Священники? В кого верят Капитаны? (ну не в ересь, я думаю?) Есть обряд у православных освещать дом, машину и т.д., А корабли освещают?
Изменено: Алексей Дубровин - 02.02.2009 22:24:18
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 15 След.
Ответы
Цитата
В свою очередь религиозные объединения не могут вмешиваться в дела государства. Они не могут быть составной официальной частью государственных органов и учреждений

В связи с этим - всего один вопрос.
1. В каком качестве святой отец будет находится на борту РПКСН при несении БС в море, или ведении боевых действий? Если он не будет в штатном расписании (ККР), то он будет пассажир? Или как? ;)
Изменено: Герман Качуринер - 11.09.2009 00:28:42
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Олег, вопрос хороший, я думаю, что батюшка будет специально подготовленный, будет уважаем всеми членами экипажа, он не будет носить военную форму, но как на войне в исключительных случаях, думаю, может, я писал о военной форме.
Потом, если в маленьком вагончике на линии фронта это пятизвездочный отель, то в каюте ПЛ будет также комфортно.
;)
Но как писалось выше, в первую очередь батюшки будут поддерживать армию в кавказских регионах и т.д. Не знаю как Вы, я так понимаю, у них что не акция, так аллах-акбар, а мы тут "обрядовостью" зашугались...
Изменено: Николай Ковыляев - 24.08.2009 15:44:11
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Цитата
Николай Ковыляев пишет:
будет уважаем всеми членами экипажа, он не будет носить военную форму,

Ну как скажете, так и будет. =)
Цитата
Валентин Пикуль ("Моонзунд") пишет:
..Все его поняли, только новиковский священник отец Никодим поежился в смущении.
- Да ведь грех, - сказал, - грех человека на смерть толкать.
- Во-первых, - ответил ему Артеньев, - у вас, батюшка, из-под рясы торчат штрипки от кальсон. Здесь вам не сельская церквушка, а кают-компания... А во-вторых, батюшка, вы в дела мостика не суйтесь, как мы не суемся в церковную палубу. По-моему, - заметил Артеньев, - грех заключается в другом - в измене Отечеству!
Отец Никодим затолкал под носки завязки кальсон и сказал:
- Я молчу. Дело ваше. Офицерское. Благородное...
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
У Пикуля мне понравилось, как японские дети в деревушке встречали русских моряков, привезенных в Японию - флажками и надувными шариками.
|fl|
Впрочем, морякам потом бежать удалось.
|sai|
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Цитата
Галина Логунова пишет:
Regatta пишет: Спрашивается: Можно ли на основе половины так запросто Конституцией неглижировать?


Цитата
Галина Логунова пишет:
Разве это происходит? Хотелось бы услышать предметно. Ведь сторонники Законопроекта, в том числе сам президент, также ссылаются на Конституцию.


Давай предметно.
1. Что такое Конституция? - Конституция задумана как основной закон, который не подлежит изменениям (constanta= постоянная), потому что по Основному Закону сверяются все другие законы, издавать которых во власти государства (менять же Конституцию - не во власти государства).

2.Это сделано для того, чтобы:
- ни у одного закона не было противоречия с Основным Законом (= чем гарантируются права и свободы граждан);
- зафиксировать существующее государственное устройство во избежание хаоса.

Отсюда:

- Если есть противоречие с Конституцией, то закон не может быть принят.
- Если Конституция поменялась, то речь идёт уже о другом государстве (страна - та же, государство - другое).

Конституция меняется, когда меняется государственное устройство. Это может быть сделано законным или незаконным путём.
- Незаконный: когда происходит смена власти в результате революций, военно-политических переворотов и тд
- Законный: путём "мирной революции", то есть через референдум, где КАЖДЫЙ гражданин должен быть опрошен.

Теперь, если Президент заявлет, что, в случае несовместимости Законопроекта с Основным Законом, Конституция может быть пересомтрена, то - это уже само по себе грубое и полное нарушение!
Как он может что-то обещать по изменению Конституции, если референдум не проводился?
У самого Президента и государственного аппарата нет права менять Конституцию - на то она и Конституция! Если всякий правитель и его аппарат может менять Конституцию без "мирной революции" - референдума, то само понятие Конституции обесценивается.
***
Галя! Ты ссылаешь на то, что государство может разрабатывать законы для улучшения положения по СВОБОДЕ СОВЕСТИ. Я же говорю тебе: пускай разрабатывают, но найдём хоть одно противоречие с Конституцией - и они в ауте!
В Законопроекте - противоречие с "соблюдением свободы совести".

Я уже говорила, но могу повторить:
- "Корабль - для моряка дом", а у мусульманина дома икон не должно быть, потому что изображение Бога в исламе запрещено. Не надо, кстати, думать, что Аллах и Бог (это важно!)- это разные лица в представлении мусульман - мусульмане потому чтят Авраама, что вместе с христианами и евреями признают Авраама как первого человека, осознавешго, что Бог един (уход от многобожия). Мусульмане признают: наши представления о Боге - разные, но Бог у всех один. Иконы сильно конфликтуют с религиозным чувством мусульманина. Здесь же, в законопроекте: больше 10% православных в части и можно священника с иконами в часть на довольствие ставить? А мусульманин со своим религиозным чувством в сторонке постой? :o

- "Николай Чудотворец" как военный корабль конфликтует с моим религиозным чувством |bl| , когда я признаю учение Нового Завета. Как гражданский корабль - это бы ещё ничего, но как носитель смертоносного оружия "Чудотворец" - это полное нарушение заповеди "Не убий" - "чудотворение" при этом со страшноватым смыслом получается. Особенно, если вспоминть, что дети во многих странах мира любят Святого Николая (Санта Клаус - это сокращённо от "Святой Николаус"), так как верят, что он приносит им на Рождество подарки.

Можно ещё много подобных примеров приводить, как по незнанию дров с религиозным чувством наломать, но факт остаётся фактом: пока все бойцы на равном положении и их религии на практике не пересекаются, то конфликтов межрелигозных не возникает (все религии готовы признать: "Армия - орагнизация несвободная. Боец - на особом положении"). Когда же 10% в части получают преимущество перед теми, кто не дотянул до 10% (а Законопроект предлагает именно это), то свобода совести, скажем 2-х процентов мусульман в части, элементарно нарушается.

Дальше рассказывать, КАК нарушается и из КАКИХ различий нарушается?

(Я могу, но мне придётся тогда и про еврейский закон много чего рассказать, и про различия в христианских конфессиях - кстати, почему в статистику попали только православные христиане? на территории бывшего СССР полно ещё и католиков, а у них - не иконы, а святые статуи... И про то, что неортодоксальные христиане воспринимают иконостасы как многобожие и поклонение идолам... И про то, что многие православные верующие не согласны с тем, что история Николая Второго - это такая же история, как распятие Иисуса и, плоэтому, не воспринимают икон с его изображением и тд и тп )
Да, все-таки Андреевский флаг попадает под запрет как "флаг с крестом" =)

Конституцию можно менять.... но только по конституции ;)

В конституции сказано про пиво и половое воспитание?
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Цитата
Regatta пишет:
- "Николай Чудотворец" как военный корабль конфликтует с моим религиозным чувством , когда я признаю учение Нового Завета. Как гражданский корабль - это бы ещё ничего, но как носитель смертоносного оружия "Чудотворец" - это полное нарушение заповеди "Не убий" - "чудотворение" при этом со страшноватым смыслом получается. Особенно, если вспоминть, что дети во многих странах мира любят Святого Николая (Санта Клаус - это сокращённо от "Святой Николаус"), так как верят, что он приносит им на Рождество подарки.

Лена, мы не вольны знать, как сложится история этого корабля, например о иконе Курской Коренной говорят, ну и не только о ней, что она сама знает где ей быть. Являла себя в истории в разных местах, в том числе в г. Курске. Есть интересный фильм о ней, могу выложить. Сейчас она является защитницей всего русского зарубежья. ;)
Но я скажу твердо о том, что агрессия будет наказана, если кто-то посягнет на нашу страну, или как говорил А.Невский: "Кто с мечом к нам прийдет, от меча и погибнет". Название нормальное.
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Навязывание другому своего понимания веры и есть агрессия.

Цитата
Алексей Д пишет:
Конституцию можно менять.... но только по конституции

Если будет референдум, то я буду голосовать через Посольство. И голосовать буду против смешения религии с армией.

Цитата
Алексей Д пишет:
Да, все-таки Андреевский флаг попадает под запрет как "флаг с крестом"


"Красный крест" и Швейцарский флаг - тоже. :-( :OZ:
Лен, ты проспала как конституцию изменили в прошлом году без всякого референдума?
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Цитата
Галина Логунова пишет:
Главное, чтобы в вопросах религии соблюдались принципы добровольности.

Очень интересно. =)
Вы считаете, что у матросов мусульман, буддистов и атеистов спрашивают желают ли они встать в строй при процедуре освещения корабля, когда православный поп брызгает на них стоящих в строю из ведёрка (потому что их построило командование)? Как думаете им это надо? Как думаете они могут отказаться от этой процедуры? :) Только не надо говорить, что тут ничего страшного нет, подумаешь заставили участвовать в обряде чуждой веры. Не смешно.
Цитата
Галина Логунова пишет:
Всех. Преподователи предполагаются светскими. Выбор культуры возлагают на родителей.

Дождемся первых результатов. :)
Цитата
Галина Логунова пишет:
У всех бывают аппетиты. Всё что угодно, если воспитуемый захочет, а навязать они не имеют права. Такими вопросами занимается прокуратура.

Насчет захочет - см.выше. :) Я просто привел пример, что аппетиты у руководства ЗАО "РПЦ" не соответствуют Вашим представлениям.
Цитата
Галина Логунова пишет:
Священники и так присутствуют на кораблях и даже ходят в автономки. Как-то справляются. Опыт есть. Пусть лучше этот опыт остаётся на прежнем уровне.

Да будет так. И вот это закономерный итог таких хаотических подходов. Называется на "птичьих правах". :)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 15 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2019 Мобильная версия Центрального Военно-Морского Портала. Условия использования материалов см. на полной версии. Связь с редакцией. Рейтинг@Mail.ru