Главная Новости Россия История Наука Образов. Публикац. Право Бизнес К.-компания Форумы Блоги PC Ссылки | Полная версия страницы портала Вход
Доктрина - стратегия - корабль.
Поиск  Пользователи  Правила 
   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 271 272 273 274 275 След.
Ответы
Цитата
Денис. пишет: единственный реальный вариант боевой ничьи - это ядерный Апокалипсис. Поэтому и выступаю за союз, в том числе за военно-морской союз, России с Китаем. Пусть даже ценою превращения нашей страны в младшую союзницу восходящей сверхдержавы.
Есть варианты. Вариант военно-морского союза с вероятным против восходящей и т. д.
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет:
Цитата
Денис. пишет: единственный реальный вариант боевой ничьи - это ядерный Апокалипсис. Поэтому и выступаю за союз, в том числе за военно-морской союз, России с Китаем. Пусть даже ценою превращения нашей страны в младшую союзницу восходящей сверхдержавы.
Есть варианты. Вариант военно-морского союза с вероятным против восходящей и т. д.
В конце прошлого века у нас было наверное самое прозападное правительство в истории. Россию приняли в НАТО? Ответ известен. Более того, власти США с редким идиотизмом толкают Россию в объятия КНР. Так какая американцам разница где проходит фактическая граница России по Кальмиусу, Днепру или Днестру? Это для нас важно, а для американцев где-то на уровне нашего интереса к их запутанным отношениям с Пуэрто-Рико и планам по присоединению Гренландии. Вот свежий материал на тему США против России с Китаем https://oko-planet.su/first/544364-strategist-predskazaniya-bzhezinskogo-nachinayut-sbyvatsya.html
Это важно, но вероятные и восходящие партнёры ни в доктрине, ни в стратегии не прописаны.
Арктический "Бастион"
Здравствуйте, Денис! Какие у вас интересы в Арктике?
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Здравствуйте, Денис! Какие у вас интересы в Арктике?
Да, я даже живу в Сибири!
Здравствуйте, Денис! Почему вы тогда не за возрождение военной сибирской флотилии?
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Здравствуйте, Денис! Почему вы тогда не за возрождение военной сибирской флотилии?
Северный флот прикрывает Сибирь, а остальные межгосударственные границы России приходящиеся на сибирские земли - сухопутные. Потому-то в военно-морском отношении мне так интересна Арктика. Что-же касается речного флота, то в чистом виде за исключением катеров на пограничных реках и озёрах для него нет места вследствие развития сухопутной артиллерии. Однако в условиях России с её проблемами межфлотского маневра для морских кораблей с подводными лодками возможность путешествовать хотя бы по крупнейшим рекам и каналам весьма полезна. Это кстати одна из причин почему ориентация на строительство в основном малых кораблей ВМФ является верной. Десять пусковых установок на десяти корабликах лучше десяти на одном корабле благодаря лучшей маневренности.
Цитата
Северный флот прикрывает Сибирь
От кого?
Цитата
Что-же касается речного флота, то в чистом виде за исключением катеров на пограничных реках и озёрах для него нет места вследствие развития сухопутной артиллерии.
В чем она так развилась с 20-х гг. прошлого века? По дальности уже в XIX в. на морскую доктрину повлияла.
Цитата
почему ориентация на строительство в основном малых кораблей ВМФ является верной
Тогда тем более верной для речного флота.
Цитата
Десять пусковых установок на десяти корабликах лучше десяти на одном корабле благодаря лучшей маневренности.
Именно. Военная сибирская флотилия. Тысяча боевых надводных кораблей класса лихтер стратегического назначения. По ракете калибр на каждый. Чтобы не было ограничений по бальности применения оружия, перед пуском БНК выбрасываются на берег. Почему же так не делают?
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Тогда тем более верной для речного флота. Именно. Военная сибирская флотилия. Тысяча боевых надводных кораблей класса лихтер стратегического назначения. По ракете калибр на каждый. Чтобы не было ограничений по бальности применения оружия, перед пуском БНК выбрасываются на берег. Почему же так не делают?
Как показывает опыт боевых действий в Новороссии, мягко говоря, не каждая река достаточно велика и глубока даже для ракетных катеров, а ведь там фактически фронтовыми реками являются такие средние реки, как Кальмиус и Северский Донец. Для описанных вами флотилий (понятно в куда меньшем количестве) больше подходят (губы) заливы, которые начинаются сразу за устьями великих рек Сибири. С одной стороны находящиеся там корабли можно очень хорошо прикрыть береговой артиллерией. С другой стороны глубины там вполне достаточные уже и для МРК. До Америки МРК не дострелят, а вот встретить "дорогих гостей" другое дело. Так КНДР не помышляя о господстве в мировом океане, сделала ставку на москитный флот и она себя оправдывает. Хотя ничего столь удобного для обороны, как вышеупомянутые естественные бастионы, у северных корейцев нет. Да и на практике ничего крупнее БДК, УДК для ВМФ РФ не строят, спуская на воду в основном кораблики длиной с яхту олигарха средней руки На СЗ «Море» спущен на воду МРК «Охотск» проекта 22800
Изменено: Денис. - 04.12.2019 23:25:01
Страницы: Пред. 1 ... 271 272 273 274 275 След.
Читают тему (гостей: 7, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2019 Мобильная версия Центрального Военно-Морского Портала. Условия использования материалов см. на полной версии. Связь с редакцией. Рейтинг@Mail.ru