Главная Новости Россия История Наука Образов. Публикац. Право Бизнес К.-компания Форумы Блоги PC Ссылки | Полная версия страницы портала Вход
Неофашизм
Поиск  Пользователи  Правила 
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Неофашизм, Как распознать?
Центральной идеей фашистской идеологии является превосходство "высшей" расы над другими. Причём любой наци будет считать "высшим" или "самым лучшим" именно свой народ. В экстремальной форме национализма (не важно, чьего) можно найти ту же самую идею. Неслучайно также, что альтернативное название фашизму - "наци". На мой взгляд существует опасная грань, в которой от патриотических идей до национализма - один шаг, а от крайних форм национализма до фашистских остаётся, пожалуй, всего полшага. Современный фашизм имеет новые мишени (скажем, необязательно против евреев, но против мусульман) и, конечно же, неофашисты не называют себя фашистами, но патриотическими организациями. Как бы вы определили современный фашизм?
Лена; Вы нашли "самый подходящий" сайт; чтобы обсуждать это =)
Не знаю насчет современного фашизма. Вы немного неправильно его определили. Нацизм - разновидность фашизма, но у фашизма в изначальном определении не обязательна националистическая компонента. Вполне можно назвать фашизмом в изначальном значении то что сейчас происходит в России - сплочение вокруг сильного лидера и идеи восстановления величия страны. Конечно вряд-ли кому-то понравится термин, который уже скомпрометировал себя исторически. Можно, кстати, провести много исторических параллелей между причинами зарождения фашизма в Европе тогда и ситуациией сейчас.
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Цитата
Лена Штрэлер: от патриотических идей до национализма - один шаг
Не согласен. Это зависит от конкретной нации.
Цитата
Алексей Духович: Вполне можно назвать фашизмом в изначальном значении то что сейчас происходит в России
Ну США тоже похожи:
Цитата
Фашизм в узком смысле слова, то есть итальянская доктрина Бенито Муссолини, выдвигала на первый план идею корпоративного государства, то есть идею государства как власти корпораций, представляющих и гармонизирующих интересы всех слоёв населения
:S: Рассматривать фашизм без национализма некорректно - иначе в него попадут все современные недемократические государства и практически все империи от сотворения мира до средневековья включительно.
Не хлебом единым
Главное в идее фашизма это не корпоративное государство а единство и сплоченность нации вокруг главной идеи - величия своего государства. Оттуда возникает и национализм конечно. Нацизм же, это именно провозглашение своей нации выше и лучше других. Характерным отличным качеством фашизма являлся поиск виноватой в проблемах страны нации или национальности. Для германии это были британцы, французы снаружи и евреи изнутри.
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Цитата
Вполне можно назвать фашизмом в изначальном значении то что сейчас происходит в России - сплочение вокруг сильного лидера и идеи восстановления величия страны
Алексей, ты сильно упрощаешь, можно сказать даже вульгарно упрощаешь, тем самым, рискуя получить шквал гневных отповедей против. Вот предвыборная речь Джулиани в поддержку МакКейна например. Там все точно согласуется с твоим определением фашизма. Сплочение вокруг сильного лидера:
Цитата
You need to face your enemy in order to defeat them. John McCain will face this threat and lead us on to victory.
Вот "игра" на патриотических чувствах американцев (синоним восстановление величия страны):
Цитата
John McCain said, I'd rather lose an election than a war. Because that's John McCain. When Russia rolled over Georgia, John McCain knew exactly how to respond.
Не думаю, что ты посоветовал бы нам начать называть партию республиканцев "фашистской". :-)
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Цитата
Для германии это были британцы, французы снаружи и евреи изнутри.
Для США, похоже становится Россия. ;) Плюс Аль-Каеда, исламизм, и страны-изгои.
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Алексей; не срамись перед державами! ©
Игорь: Проблема, как я и сказал, в компромитировавшем себя термине. Я совершенно согласен, что в Америке, особенно во время кризиса... я это видел, когда была истерия после 9/11 безусловно проскакивает фашистская риторика и элементы авторитарного правления. Тогда в 2001м году мне даже немного страшно стало, когда Буш толкал речь перед Конгрессом после терактов и весь зал хлопал ему в исступлении. Для США Россия особенно не становится сейчас козлом отпущения, потому-что Россия Америке ничего плохого не сделала, и Америке нечего доказывать России или кому либо еще, так же как нельзя объяснить происками России свои промахи. Россия для Маккейна, в данный момент, это очередной способ показать себя "сильным" лидером, сказав пару грозных слов. Глупости это конечно, но все слышат то что хотят. Опять же, с американской точки зрения, МакКейн прореагировал намного более уверенно. После Певой Мировой, Германия была искусственно ослаблена победителями и стремилась к восстановлению былого импреского величия и военной мощи. Гитлер был хардлайнером и "ястребом" по сегодняшним меркам. Он дал своей стране надежду на восстановление этого величия. Он сыграл на чувствах разочарованной нации и пообещал им былую славу. Во всех проблемах Гитлер обвинил других, как я уже говорил выше. Потом началась всеобщая антисемитская истерия и всяческие "присоединения бывших территорий."
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Цитата
Не думаю, что ты посоветовал бы нам начать называть партию республиканцев "фашистской".
Ну как же, называете же постоянно :)
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2019 Мобильная версия Центрального Военно-Морского Портала. Условия использования материалов см. на полной версии. Связь с редакцией. Рейтинг@Mail.ru