Главная Новости Россия История Наука Образов. Публикац. Право Бизнес К.-компания Форумы Блоги PC Ссылки | Полная версия страницы портала Вход
Роль личности в истории госудурства
Поиск  Пользователи  Правила 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Роль личности в истории госудурства, Тема старая
Цитата
Игорь Выморков пишет: Многие из современников Петра 1 считали его почти душегубом (и не без оснований), но никто ведь не отрицает, что он был великим реформатором, определившим судьбу России на несколько столетий вперед.
Вот и И.В.Сталин все свои усилия направлял на построение великого СССР. Да, далеко не христианскими методами. Но эти методы, на мой взгляд, ничем не жестче, чем методы Петра I.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Методы не жестче, только век не дворе был уже 20-й а не 18-й. Рузвельт тоже был реформатор. Тока в лагерях, по-моему никого не гноил... С другой стороны, в США уже несколько столетий как существует опыт либерально-демократического общественного обустройства, а в Российской Империи крепостное право (фактически рабство) только во второй половине 19-го века отменили, т.е. примерно за полвека до октябрьского переворота 17-го года. Так что подискутировать есть о чём. Моя точка зрения - не стоит ставить ярлыки типа положительный/отрицательный. Главное историю не пытаться "подогнать" под идеологию, и не пытаться манипулироватьс помощью такой псевдоистории сознанием каждого из нас.
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Цитата
Игорь Выморков пишет: Моя точка зрения - не стоит ставить ярлыки типа положительный/отрицательный. Главное историю не пытаться "подогнать" под идеологию, и не пытаться манипулироватьс помощью такой псевдоистории сознанием каждого из нас.
|ap| Не добавить не прибавить. Разве что цитату:"..история один раз вершится – в жизни или на полях сражений, а потом несколько раз переписывается, в зависимости от политических тенденций своего времени. Например, в 1961 году вышла шеститомная история «Великой Отечественной войны Советского Союза в 1941 – 1945 гг.». Открываю 3-й том... В нем глава «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Это очень объемистый том – более 650 страниц. Сталинграду посвящено 73 страницы. Ну и что же мы видим? На этих 73 страницах ни разу не упоминается Сталин! Авторство по организации и проведению Сталинградского сражения теперь приписывается совершенно другим людям. Цитирую: «6 октября командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник А. И. Еременко и член военного совета фронта генерал-лейтенант Н. С. Хрущев направили в Ставку свои предложения по организации и проведению наступления». А вот как маршал Еременко в своих мемуарах, названных «Сталинград», описывает зарождение плана Сталинградской операции: "Как-то в сентябре 1942 года, в конце наших переговоров по ВЧ с И. В. Сталиным, я вернулся к вопросу о подготовке контрнаступления. Переговоры, хотя и по ВЧ, велись, конечно, с соответствующими предосторожностями. – Товарищ Сталин, – обратился я к Верховному Главнокомандующему, – не пора ли нам начать подготовку для «переселения» и на севере, и на юге?..." :) Владимир Васильевич Карпов. "Генералиссимус" 2ч.
Цитата
Игорь Выморков пишет: С другой стороны, в США уже несколько столетий как существует опыт либерально-демократического общественного обустройства
И что народам мира от такого устройства от Хиросимы до Ирака? Кто следующий на ЛИБЕРАЛЬНУЮ демократизацию?
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Цитата Игорь Выморков пишет: С другой стороны, в США уже несколько столетий как существует опыт либерально-демократического общественного обустройства И что народам мира от такого устройства от Хиросимы до Ирака? Кто следующий на ЛИБЕРАЛЬНУЮ демократизацию?
Говоря это я имел ввиду отношение властей к гражданам своего государства. Что касается т.н. "распространения демократических принципов" на другие народы мира, то US ведут себя в этом смысле как классическая метрополия по отношению к колониям. Древний Рим например, еще будучи республикой и обладая самой передовой общественной системой (до примерно 70-х гг до р.х.), тем не менее жестоко и авторитарно обращался с населением своих колоний. И вообще, в поведении руководства США явно видны имперские тенденции, это сквозит часто даже в обычной атрибутике ("Сенат", "Капитолийский холм" и т.п.). Теперь - провокационный тезис ! Если попробовать порассуждать с точки зрения представителя страны т.н. демократического мира, то можно даже найти некоторое оправдание этому ! С Его (представителя) точки зрения мы (русские и прочие народы бывшей Российской Империи) не так давно "с пальмы слезли". Исторический факт - когда примерно к 1850-му году Маркс и Энгельс написали "Капитал" и прочие труды, где обозначили наступление эпохи развитого капитализма в Европе и США, на территории нашей Родины избы еще топили "по-чёрному", а крепостное право отменили только спустя десятилетие. И начхать Ему, представителю "демократической" страны на Пушкина, Чайковского и Достоевского, ибо признаком цивилизованности он считает не культуру, а уровень развития товарно-денежных отношений ;)
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Цитата
Игорь Выморков пишет: Говоря это я имел ввиду отношение властей к гражданам своего государства.
Тут нечего сказать - это наша позорная традиция - отношение к народу как к расходному материалу. Это отвратительно. Это наш стыд и позор! Я лично надеюсь, что мы когда-нибудь (я имею ввиду не отдельных личностей, а большинство нации) научимся ценить своё человеческое достоинство и каждая политическая и бюрократическая "элита" будет неотвратимо получать болезненный ущерб при попытках хотябы оскорбить человека. Думаю только принцип "лучше умереть свободным, чем жить на коленях" в массовом сознании может исправить эту ситуацию.
Цитата
Игорь Выморков пишет: Что касается т.н. "распространения демократических принципов" на другие народы мира, то US ведут себя в этом смысле как классическая метрополия по отношению к колониям.
Я бы назвал это государственным бандитизмом. Особенно, если применить посыл "на дворе уже даже не 20-й век". Достаточно точная (на мой взгляд) характеристика этой страны, была дана известным политическим и государственным деятелем Франции конца 19-го – начала 20-го века Жоржем Клемансо. Ещё тогда, когда США не являлись одним из крупнейших игроков на карте мира, он, в частности, сказал: "Америка – единственная страна, которая от варварства перешла прямо к упадку, минуя стадию цивилизации". По прошествии десятков лет число сторонников такого взгляда на вещи значительно выросло. Доказательством тому являются столь любимые американцами цифры, убедительно показывающие, что жители планеты отнюдь не склонны доверять Соединённым Штатам, особенно в тех областях, которые, так или иначе, сказываются на состоянии жизни международного сообщества. Согласно данным одного из них проведённого в феврале 2007 года компанией "Хэррис интерэктив" и газетой "Файнэншл таймс" в Великобритании, Франции, Италии, Испании и Германии, а также самих США, главной угрозой международной стабильности 28 % населения этих государств считают именно Соединенные Штаты. При этом регулярно заявляемых Белым домом как "изгоев" Ирана опасаются 18 %, а Северной Кореи – 14 %. Неприятных сюрпризов в мировой политике ожидают от официального Вашингтона 46 % испанцев, 31 % французов, 29 % британцев и немцев, 21 % итальянцев, а также собственно 14 % граждан США. В своё время выдающийся американский политический деятель президент Соединённых Штатов (1801-1809) Томас Джефферсон (1743-1826) написал: "Равные права – всем, особые привилегии – никому". Видимо, этот урок одного из творцов конституции США не был усвоен. А поэтому Вашингтон лишён морального права "мудрого старшего брата", впрочем, если он его когда-либо имел.
Цитата
Игорь Выморков пишет: С Его (представителя) точки зрения мы (русские и прочие народы бывшей Российской Империи) не так давно "с пальмы слезли".
Да это не новая провокация. На протяжении всей истории Российского Государства эти ребята с запада пытались очернить нашу страну, когда не получалось прибрать её природные богатства. Но если нация потребителей-гамбургеров ценит только "кэш" (наличные), то почему я должен на эту шваль обращать внимание. Моя страна "лапотная" совершила невероятный рывок из крестьянской России в индустриальное государство (заметьте всего за 20-25 лет и сравните какую разруху сейчас учинили примерно за это время демократы-большевики). Моя страна сломала хребет нацистам на своей территории и освободила от этих уродов половину Европы, создала мировые шедевры культуры, искусства, науки и техники, ПЕРВОЙ вышла в космос, советский спорт был спортом мирового значения. По-моему достаточно. :)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Браво, товарищ "Старшина" ! И респект от матроса...
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Цитата
Игорь Выморков пишет: Браво, товарищ "Старшина" !
Спасибо, Игорь. Но, вобщем-то не за что. Это всё на поверхности. А вот поговорить по теме - это интересно. Охватить всю плеяду личностей, определявших трудный и славный путь (и их роль в нашей истории) Древней Руси - Российской империи - СССР - РФ - ...от древних князей до Путина это действительно работа для мозга титаническая...Трудно очень. P.S. На флоте Старшина обычно "со статьёй", ну или с приставкой "главный" или "главный корабельный". Однако, есть МП и ВВС. Так что и не настаиваю. =) :S:
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Ха ! С очередным Вас воинским званием, товарищ Главный старшина :idea: И с наступающим, Днем Победы !
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Цитата
Игорь Выморков пишет: С очередным Вас воинским званием, товарищ Главный старшина
Служу Советскому Союзу!
Цитата
Игорь Выморков пишет: И с наступающим, Днем Победы !
http://www.navy.ru/forum/read.php?FID=12&TID=141&MID=1428#message1428
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Да это не новая провокация. На протяжении всей истории Российского Государства эти ребята с запада пытались очернить нашу страну, когда не получалось прибрать её природные богатства
Извиняюсь за уход от главной темы (как это оффтопик каж-ся теперь называют), но в свете нашей дискуссии с Олегом интересная статья : Запад готовит идеологическую базу для изъятия у России ее ресурсов
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2019 Мобильная версия Центрального Военно-Морского Портала. Условия использования материалов см. на полной версии. Связь с редакцией. Рейтинг@Mail.ru