Главная Новости Россия История Наука Образов. Публикац. Право Бизнес К.-компания Форумы Блоги PC Ссылки | Полная версия страницы портала Вход
Корабельный уклад
Поиск  Пользователи  Правила 
   RSS
Корабельный уклад, Излишняя жесткость или необходимость?
Наши уважаемые форумчане, (в частности форумчанки :) )высказались о суровой необходимости жесткости корабельного уклада на нкнк. На мой взгляд - не без основания. Служа на корабле я много и часто задумывался над этим. Мое глубокое убеждение, что кое-что всё-таки нужно менять. Предвидя критические высказывания в свой адрес из серии, что уставы пишутся кровью, уточню. Я против революций и не предлагаю поменять всё и сразу в один день. Предлагаю высказаться моряков, как тех кто уже закончил службу, так и тех кто служит. Что из особенностей быта моряков, их распорядка дня, уклада корабельной жизни Вы бы поменяли и почему? И доводы против - от чего категорически нельзя отказываться (или что-то менять)?
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 27 След.
Ответы
Если нет возможности отметить сходные смены и в тоже время они же эти смены зло, что же тогда нужно и можно поменять. Менять надо мелочи, мелочи из которых складывается служба и из которых "ноги растут". И таких мелочей я вижу две (может кто то подскажет больше). Быт и распорядок дня. Под бытом я понимаю снабжение: 1. Формой 2. Продовольствием 3. Горячей водой. Это основная почва неуставных взаимоотношений. Кто спросит: а при чем здесь горяча вода? А при том, что как это не странно и не удивительно может для некоторых звучать в 21 веке, но на том же "Кузнецове" это большая проблема. Пример: в 1994 г. погиб молодой матрос от электротравмы. Кипятил воду в вентиляторном отделении для годка, который после "качковки" захотел принять водные процедуры. А имей он возможность этот годок, незадумываясь пойдти в душ, где гарантировано была бы горячая вода... И молодой остался бы жив.
Жизнь - богаче наших планов...
Цитата
Иванов Владимир: ...распорядок дня.
Распорядок дня. Построения, построения, снова построения и... угадали - ПРИБОРКА на заведовании. Вот две составляющие распорядка дня современного надводного флота. Не мной придумано: "Если начальнику нечего сказать, он объявляет построение". Что из этого следует. Да то, что уже неоднократно повторялось моими коллегами. День моряка должен быть наполнен на 100 %. Многие наверняка помнят про матроса, который не занят службой 15 минут, пол часа и т.д. и что из этого происходит. От себя добавлю, что наполнение не должно быть только в сторону БП. Культуру в массы!!! И как можно в большем колличестве. Там конечно где это возможно посещение музеев, выставок, театров и пр. А где это невозможно в небольших и удаленных гарнизонах пусть народ организованно книги читает, миниспектакли ставит, живые уголки юных натуралистов разводит и проводит спортивные мероприятия. Куда же без них :) И я абсолютно не шучу. Замполиты это ваша кружка пива, и вы должны ее пить вместе с л/с. А наглядная агитация подождет... Я сам лично не будучи замполитом, а только лишь командиром дивизиона выводил своих матросов в краеведческий музей г. Мурманска на выставку восковых фигур, приехавшую из Питера. Было здорово. Нам даже дали персонального экскурсавода и пропустили вне очереди. А очередь была вдоль всего пр. Ленина ого какая...
Жизнь - богаче наших планов...
Цитата
Иванов Владимир: Кто спросит: а при чем здесь горяча вода? А при том, что как это не странно и не удивительно может для некоторых звучать в 21 веке, но на том же "Кузнецове" это большая проблема.
Присоединяюсь.
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Цитата
Сергей Воронин: Я очень хорошо помню случай, когда крл "Мурманск" в выходной день обеспечивающей сменой снялся с бочки и ушел "штормовать" (объявили "ветер-1"), а две смены сидели на морвокзале г.Североморска
Времена ныне не те, это при СССР мы снимались по экстренному в течении 30 мин. днем и ночью, сейчас такое не практикуется, да и при нынешней сотовой связи и количестве личных машин (про государевы лучше не вспоминать) в течении 1-2 часов собрать экипаж (на крайний случай его основную часть) не представляет большой проблеммы
Цитата
Иванов Владимир: А сдругой сторны пример "Кузнецова". Матросов 1200 - 1500 человек. Представим, что отменили сходные смены и ровно в 17-00 море на замок и все офицеры, мичманы, контрактники дружным ручейком потянулись на берег.
Хотелось-бы заметить, что количество людей на корабельном дежурстве и вахте в среденем не менее 20 % общей численности экипажа (обычно больше), так что если на том-же Кузнецове на борту на ночь останется человек 300-400, я не думаю что это сильно скажется на его боеготовности и внутреннем порядке.
Цитата
Иванов Владимир: Культуру в массы!!! И как можно в большем колличестве. Там конечно где это возможно посещение музеев, выставок, театров и пр. А где это невозможно в небольших и удаленных гарнизонах пусть народ организованно книги читает, миниспектакли ставит, живые уголки юных натуралистов разводит и проводит спортивные мероприятия. Куда же без нихИ я абсолютно не шучу. Замполиты это ваша кружка пива, и вы должны ее пить вместе с л/с.
Мне кажется очень правильные мысли, особенно на фоне нынешнего культурного уровня молодёжи. Но при сроке службы в 1год :o Возникают большие сомнения :-(
Кстати говоря, в недрах МО РФ сейчас вынашивается идея об окончательном сокращении береговой составляющей воспитательных структур, то бишь ДОФов, Матросских клубов и пр. Оставят только заместителей по ВР на кораблях. Т.е. сократят конечно не сами ДОФы и клубы, а тот немногий личный состав, который в них ещё служит и проводит культурные мероприятия. Это к вопросу о культуре... ;)
Сколько всего не сделано, а сколько ещё предстоит не сделать...
Цитата
Андрей Краснобаев: Кстати говоря, в недрах МО РФ сейчас вынашивается идея об окончательном сокращении береговой составляющей воспитательных структур, то бишь ДОФов, Матросских клубов и пр. Оставят только заместителей по ВР на кораблях.
Честно говоря никогда не понимал смысл назначения начальниками ДОФ и матросских клубов офицеров. Понятно, что перед пенсией мужиков надо куда-то девать, но не до такой-же степени :)
Цитата
Андрей Краснобаев: Т.е. сократят конечно не сами ДОФы и клубы, а тот немногий личный состав, который в них ещё служит и проводит культурные мероприятия.
В основном - торгуют лесом. Культурой в ДОФе занимаются отнюдь не военнослужащие.
Цитата
Garry: Честно говоря никогда не понимал смысл назначения начальниками ДОФ и матросских клубов офицеров
А еще была должность Начальник Университета Марксизма-Ленинизма :-) :-)
В этой стране только мертвые сраму не имут. В этой стране только мертвым дано говорить.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 27 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2019 Мобильная версия Центрального Военно-Морского Портала. Условия использования материалов см. на полной версии. Связь с редакцией. Рейтинг@Mail.ru