Главная Новости Россия История Наука Образов. Публикац. Право Бизнес К.-компания Форумы Блоги PC Ссылки | Полная версия страницы портала Вход
Русские военно-морские шедевры
Поиск  Пользователи  Правила 
Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Русские военно-морские шедевры, Там где мы побеждали красиво - не числом, а уменьем.
1.Чесма, бухта (Cesme). _________________________________________ Морское сражение 24-26 июня (5-7 июля) 1770 в Хиосском проливе Эгейского моря. Российский флот (девять линейных кораблей, три фрегата и один бомбардирский корабль) графа А. Г. Орлова (при фактическом командовании адмирала Г. А. Спиридова) атаковал северо-западнее Чесмы тур. флот из 73 кораблей (в т. ч. 16 линейных) под командованием капуданпаши Хасан-бея. После того как в бою был потоплен флагманский тур. корабль, турки укрылись в Чесменской бухте под прикрытием береговых батарей. В ночь на 7 июля росс. авангард после артобстрела поджег ряд тур. кораблей, еще один был уничтожен брандером. В возникшем пожаре погибли и другие тур. суда, кроме шести захваченных русскими. Турки потеряли более 10 000 чел., тогда как русские - только 11.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
2.Синопское сражение. _____________________________________________ Морское сражение 18(30) ноября между рус. и тур. эскадрами в Синопской бухте во время Крымской войны 1853—56. Турецкая эскадра под командованием Осман-паши, пришедшая в порт Синоп из Стамбула, готовилась высадить крупный десант в районе Сухум-Кале. Русская эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова (3 линейных корабля) имела задачу воспрепятствовать активным действиям противника. Во время крейсерства в юго-восточной части Чёрного моря она 8(20) ноября обнаружила турецкую эскадру и заблокировала её в Синопской бухте. С прибытием подкреплений Нахимов, имея 6 линейных кораблей и 2 фрегата (720 орудий), решил атаковать турецкую эскадру (7 фрегатов, 3 корвета, 2 парохода-фрегата, 2 брига, 2 транспорта, всего 510 орудий). В течение 4 часов все турецкие корабли (кроме бежавшего парохода «Таиф» под командованием английского советника А. Слейда) и большинство береговых батарей были уничтожены. Потери турок составили свыше 3 тыс. человек, около 200 человек., в том числе раненый Осман-паша, было взято в плен; русские потеряли 37 человек убитыми и 235 ранеными.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Заключительный этап похода Олега Вещего на Царьград-Князь поставил корабли на катки с с попутным ветром подошел к стенам Цареграда.Охреневшие от такого военно морского шедевра греки сразу сдались.
Верую ибо абсурдно.
При впадении Ижоры в Неву в 1240 году русская дружина князя Александра ,тогда еще не Невского, в конном строю ,лихой кавалериской атакой захватила шведский боевой корабль,опупевшие от такого шедевра шведы попешили сдаться.
Верую ибо абсурдно.
На том же театре военных действий ,пять веков спустя,вспомнив деяния своего славного предка ,Петр Великий захватил уже два шведских корабля(вошедших познее в состав Российского флота) но уже не в конном строю ,а по морпеховски,только наоборот с берега на корабль.В честь этого шедевра была выбита медаль с надписью"Небывалое -бывает".
Верую ибо абсурдно.
Русско-турецкие войны 1806-1812 и 1828-1829 г.г. протекали на кавказском театре военных действий, и Черноморский флот участвовал лишь в локальных операциях. Во время войны 1828-1829 года совершил свой подвиг бриг “Меркурий”, который во время блокирования Черноморским флотом Босфора наткнулся в одиночку 14 мая 1829 года на турецкую эскадру. Два линейных корабля погнались за “легкой добычей”, но неравный бой закончился победой “Меркурия”. Несмотря на 22 пробоины и 297 иных повреждений, “Меркурий” остался на плаву, присоединился к другим силам флота и своим ходом вернулся в Севастополь. В честь подвига брига и его капитана А.И. Казарского по проекту академика архитектуры А.П. Брюллова в Севастополе был установлен первый памятник.
pic3b.jpg (41.23 КБ)
Помни войну.
Насчёт Синопа не совсем согласен ибо у кораблей Нахимова артиллерия была совершенней и скорострельней. Добавлю маленький эпизод . ПЛ Л-22 сумела всплыть и дойти до базы с сильнейшими боевыми повреждениями исключительно благодаря мастерству экипажа . Случай показателен тем , что несколько др. кораблей попавших в подобную ситуацию (теоретически более лёгкую как по глубинам , так и по повреждениям) как у нас так и забугром погибли т.к. не имели столь хорошего экипажа.
Цитата
Иван Борисович Яковлев пишет: Два линейных корабля погнались за “легкой добычей”, но неравный бой закончился победой “Меркурия”.
Во истину великий подвиг! И во истину не Числом а Умением! 184 пушки турок против 18 наших! Однако точным огнем нашим канонирам удалось нанести серьезные повреждения такелажу противника, умелыми же маневрами "Меркурий" уклонялся от полного накрытия артиллерией противника. В Наваринском сражении высочайший уровень боевой выучки проявил экипаж линейного корабля "Азов". Им были уничтожены 2 линейных корабля, 2 больших фрегата и корвет. За проявленную доблесть и умение экипажа линейный корабль "Азов" впервые в истории был награжден Георгиевским Флагом, который и сейчас хранится в ЦВММ.
SIVIS PACEM PARA BELLUM
26 января 1904 года. Чемульпо. Канонерская лодка "Кореец" готовится к завтрашнему бою. Командир - капитан 2-го ранга Г. П. Беляев. На “Корейце” срубили стеньги, сняли гафели на фок- и грот-мачтах, бизань-гик и другие деревянные и пожароопасные конструкции — трапы, световые люки и т. п. Люк машинного отделения закрыли боевыми решетками из колосников и сетками из дюймового стального троса. Задраили все водонепроницаемые двери, люки и горловины, изготовили пластырь для заделки пробоин, развернули перевязочные пункты. 27 января 1904 года. "Варяг" и "Кореец" вступили в бой с эскадрой адмирала Уриу. Укороченные мачты " Корейца" ввели в заблуждение японских корректировщиков, которые не могли точно рассчитать дальность стрельбы. В течение часа устаревший и тихоходный "Кореец" сражался рядом с "Варягом", прикрывая его при маневрах, и не получил ни одного прямого попадания.
Rugby is the only sport where the team bus is an ambulance.
Мы пред врагом не спустили Славный андреевский флаг, Нет! мы взорвали «Корейца», Нами потоплен «Варяг»!
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2019 Мобильная версия Центрального Военно-Морского Портала. Условия использования материалов см. на полной версии. Связь с редакцией. Рейтинг@Mail.ru