Главная Новости Россия История Наука Образов. Публикац. Право Бизнес К.-компания Форумы Блоги PC Ссылки | Полная версия страницы портала Вход
Афганская война
Поиск  Пользователи  Правила 
   RSS
Афганская война, Сокрушительная победа или блестящее поражение?
Цитата
Олег Кошелев пишет: А что нет? Политическое поражение в чистом виде. Государство СССР потерпело поражение в Афгане. .
Вот что пишет один из авторитетнейших Американских военных историков и аналитиков Лестер Грау в публикации "Разрывая Контакт Без Создания Хаоса:Вывод Советских Войск Из Афганистана." Опубликовано, естественно, Левенвёрсом недавно. BREAKING CONTACT WITHOUT LEAVING CHAOS: THE SOVIET WITHDRAWAL FROM AFGHANISTAN Lester W. Grau There is a literature and a common perception that the Soviets were defeated and driven from Afghanistan. This is not true. When the Soviets left Afghanistan in 1989, they did so in a coordinated, deliberate, professional manner, leaving behind a functioning government, an improved military and an advisory and economic effort insuring the continued viability of the government. The withdrawal was based on a coordinated diplomatic, economic and military plan permitting Soviet forces to withdraw in good order and the Afghan government to survive. The Democratic Republic of Afghanistan (DRA) managed to hold on despite the collapse of the Soviet Union in 1991. Only then, with the loss of Soviet support and the increased efforts by the Mujahideen (holy warriors) and Pakistan, did the DRA slide toward defeat in April 1992. The Soviet effort to withdraw in good order was well executed and can serve as a model for other disengagements from similar nations. Перевод: Существует литература и общепринятое восприятие того, что СССР потерпел поражение и был изгнан из Афганистана. Это НЕПРАВДА. Когда Советские Войска покинули Афганистан в 1989 они сделали это в скоординированной, спланированной, профессиональной маненре, оставив после себя функционирующее правительство, улучшенные вооружённые силы и корпус советников а также экономические усилия, обеспеив, таким образом, жизнеспособность правительства. Вывод был основан на скоординированном дипломатическом, экономическом и военном плане, который позволил осуществить высоко организованный вывод и выживание Афганского правительства. ДРА удалось продержаться даже после коллапса СССР в 1991 и только тогда, с потерей поддержки от СССР и усиливающихся попыток со стороны моджахедов и Пакистана началось сползание ДРА на встречу поражению в 1992. Вывод Советских Войск был отлично исполнен и может служить моделью для сходных выводов войск. (с) Я не вижу никакого поражения да и потом--Афган потеряла РФ во главе с Ельциным. Журнал Изучения Славянских Военных Наук, Vol 20, #2, 2007
Изменено: Андрей Белый - 24.01.2011 01:57:57
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы
Цитата
*** пишет: последнее «прощай»
Да, история. А сколько таких было: А БМДшка с «викингами» не вернулась. Взорванный остов с горой стреляных гильз утром обнаружила поисковая группа – парни потеряли гусеницу и отстреливались до последней железки, не бросив подбитую машину с разбитой радиостанцией. Даже помощи не смогли запросить и сказать последнее «прощай». Вечная память «викингам» из Тарту! (с) Вечная память. А клоакку эту Афганскую иначе как превращением в парковку и не усмирить.
Цитата
Линкор 23 пишет: В конце 70х при обсуждении в политбюро был вызван Примаков, так вот он скаал совершенно правильную вещь - Революционная ситуация создается когда низы не могут жить по старому, а верхи не могут по старому управлять, а в Афганистане низы могут житиь только по старому, и верхи могут только по старому управлять.
Насколько я помню, это высказывание принадлежит отнюдь не Примакову. Это один из признаков революционной ситуации, сформулированных В.И.Лениным.
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!
Цитата
Надежда(Диана) пишет: Насколько я помню, это высказывание принадлежит отнюдь не Примакову. Это один из признаков революционной ситуации, сформулированных В.И.Лениным.
Наденька, браво!!! |ap| |ap| Знай наших--образованных и умных!!!
Цитата
Надежда(Диана) пишет: Насколько я помню, это высказывание принадлежит отнюдь не Примакову. Это один из признаков революционной ситуации, сформулированных В.И.Лениным.
Вы прочитайте целиком! или это тоже Ленин? :S:
Цитата
а в Афганистане низы могут житиь только по старому, и верхи могут только по старому управлять.
то что первая часть принадлежит Ленину и так известно (хоть может кто только сейчас узнал =) ), на на политбюро ее процитировал именно Примаков , а вот вторая исключительно Примаковская. Тем самым Евгений максимович попытался достучаться до наших "мудрецов", не вышло. :|
Изменено: Линкор 23 - 19.10.2011 22:19:00
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Цитата
Линкор 23 пишет: то что первая часть принадлежит Ленину и так известно (хоть может кто только сейчас узнал), на на политбюро ее процитировал именно Примаков , а вот вторая исключительно Примаковская. Тем самым Евгений максимович попытался достучаться до наших "мудрецов", не вышло.
Я думаю, что есть немало таких, кто "только сейчас узнал" так что цитирование Ваше было неграмотным, согласитесь. А на счет того, что "а в Афганистане низы могут житиь только по старому, и верхи могут только по старому управлять." неужели Вы искренне считаете, что это открытие Примакова, а остальные об этом не догадываются? :S:
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!
Цитата
Надежда(Диана) пишет: Я думаю, что есть немало таких, кто "только сейчас узнал" так что цитирование Ваше было неграмотным, согласитесь.
я привел именно то, что было сказано Примаковым на политбюро, и упоминание того, что в сыоем высказывании процитировал Ленина, чья идеология у нас считалась главенствуующей, я считаю излишним.
Цитата
Надежда(Диана) пишет: неужели Вы искренне считаете, что это открытие Примакова, а остальные об этом не догадываются?
Судя по тому, что мы туда влезли, и как мы туда влезли, до наших правителей это как раз и не доходило |agr|
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Доблестные бойцы за независимость Афганистана отравили 122 девочки, видимо чтоб те не ходили в ненавистную пендосскую школу, а духовно сидели дома и не нарушали традиции. http://www.cnn.com/2012/05/23/world/asia/afghanistan-girls-poisoned/index.html?hpt=hp_t3
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Наверно насмотрелись Апокалипсис сегодня (эпизод про прививки)
Изменено: Игорь Волков - 24.05.2012 07:48:11
Цитата
Линкор 23 пишет:
Цитата
Олег Кошелев пишет: Ну справедливости ради надо сказать, что кое-кто (не будем показывать на наглую рыжую морду ) наступил еще раз на эти же грабли дважды,
В какой-то степени да, правда стоит отметить, что они вляпывались в далеке от своих границ, а мы строили себе "веселье" под боком Единственым плюсом Афганской войны можно считать осознание (по крайней мере частичное) необходимости пересмотра подходов в вооружении и оснащени ВС. Правда и для этого стоило бы оценить вьетамский опыт американцев а не влезать самим.
Умные учатся на чужих ошибках, а идиоты на своих не учатся.
Цитата
Россия призывает НАТО остаться в Афганистане после 2014 года Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал НАТО сохранить свои войска в Афганистане и по истечении срока вывода в 2014 году после длительной войны, пишет The Christian Science Monitor. "До тех пор, пока афганская сторона не будет в состоянии сама обеспечивать безопасность в своем государстве, не вполне корректно устанавливать искусственные сроки вывода войск", - сказал Лавров во время заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе. По иронии судьбы, этот призыв прозвучал всего через несколько дней после того, как начальник Лаврова - избранный президент Владимир Путин - назвал НАТО "атавизмом времен холодной войны", замечает корреспондент. "Хотя у России имеется длинный список болезненных разногласий с западным альянсом, в первую очередь по поводу планов размещения противоракетного щита в Европе, разрабатываемых под руководством США, она все больше волнуется, не теряет ли НАТО энтузиазм в афганской войне", - пишет Фред Уэйр. "Вывод американских войск из Афганистана стал бы весьма нежелательным событием для России, - сказал Андрей Климов, заместитель председателя комитета Госдумы по иностранным делам. - Это привело бы к серьезному ухудшению ситуации в Афганистане и, возможно, к повторению ситуации нестабильности, которая последовала за выводом советских войск из Афганистана (в 1989 году)".
http://www.inopressa.ru/article/20Apr2012/csmonitor/nato1.html
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2019 Мобильная версия Центрального Военно-Морского Портала. Условия использования материалов см. на полной версии. Связь с редакцией. Рейтинг@Mail.ru