Главная Новости Россия История Наука Образов. Публикац. Право Бизнес К.-компания Форумы Блоги PC Ссылки | Полная версия страницы портала Вход
Суд над Сталиным
Поиск  Пользователи  Правила 
   RSS
Суд над Сталиным, Иск внука Сталина
Для тех, кто хочет попытаться всё-таки разобраться в делах Сталина и в сталинской эпохе - я предлагаю данную тему. Предполагаю с самого начала, что все оппоненты (если кого-то заинтересует данная тема) будут в наивысшей степени придерживаться принципа - только аргументы и факты, свои мысли и мнения, мнения других людей - и никакого перехода на личности. Прошу модераторов моментально пресекать малейшие попытки кого бы то ни было к обсуждению Иванова, Петрова или Васечкина. Здесь мы говорим только о Сталине. :) Итак, прологом данной темы вполне может стать следующий судебный процесс, оставшийся как бы в тени нынешних российских СМИ.
Цитата
8 октября в 14-00 в Басманном суде началось первое в России заседание по защите чести и достоинства Сталина. Иск подал внук Сталина Евгений Яковлевич Джугашвили (сын погибшего на фронте старшего сына Сталина Якова)..... Иск был подан к «Новой газете» за публикацию статьи А.Ю. Яблокова «Виновным назначен Берия». Ранее третьими лицами к ответчикам присоединился «Мемориал». В итоге команда ответчиков, под руководством адвоката Г. Резника состояла из 8 человек «мемориальцев», представителей «Новой» и их адвокатов.
Цитата
Ответчики уже пять лет на весь мир вопят, что в России они лишены правосудия и посему не могут доказать вину Сталина в Катынском деле. Казалось бы, в этом суде ответчики должны броситься доказывать правдивость опубликованных ими сведений об убийстве поляков русскими и об этом пресловутом пакте. Но они наотрез отказываются это делать. Трубить о вине Сталина всему миру не стесняются, а доказать суду соответствие своих сведений действительности вдруг застеснялись. Подытожим: ответчики в оспориваемой статье требуют суда над Сталиным, чтобы доказать его преступления. Так в чем же дело? Вот вам суд - доказывайте!»
Публикация об этом суде пока не закончена до конца, но четыре части уже опубликованы: Часть №1 Часть №2 Часть №3 Часть №4. Продолжение следует.
Изменено: Олег Кошелев - 14.11.2009 14:12:29 (Ошибка)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 59 След.
Ответы
Цитата
Сергей Васильевич пишет: Живая она Россия-вот и суетится smile:) , а Европа- "гробы крашенные"(Ф.М. Достоевский)
привет из глубокого Урала |fl| . не совсем понимаю писателя, что он этим хотел выразить. либо плыть по течению либо против либо просто успокаивающая лирика.
Пока суд да дело, прогрессивное человечество забыло о 130-летии со дня рождения Иосифа Виссарионовича, злого гения ХХ века. А был ли в то время добрый гений в огромной империи? История сделала свой выбор. Мы сегодня, зная (или надеясь, что знаем) статистику правления И.С., возмущаемся, как же они ( современники) позволили такому случиться? Это уже область психологии масс и механизма управления государством, в чем я, лично, не разбираюсь.
Rugby is the only sport where the team bus is an ambulance.
Цитата
Олег Кошелев пишет: nick191 пишет: именно при Сталине был принят закон, по которому подлежали уничтожению враги народа (ДЕТИ), начиная с 12 ЛЕТ. Не так. А вот так. 7 апреля 1935 года принято постановление ЦИК и Совнаркома СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». Цитата «В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних, ЦИК и Совнарком СССР постановляют: 1. Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания. 2. Лиц, уличённых в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п., — карать тюремным заключением не ниже 5 лет....
Спасибо за поправку. Кстати, уж приводите цитату (из "меня") полностью ;) , а то как-то смысл меняется.
Цитата
Цитата «Статья 22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности» Осталась неизменной, как и в предидущем законе (более мягком). Недавно по зомбоящику показали как две 12-летние "девочки" забили до смерти 45-летнюю женщину-дауна. Что, касется меня, то я бы изменил и статью 22 для таких случаев. Остальных примеров зверства 12-летних надо привести? Их есть у меня?
Ну, так давайте их и постреляем? 12-ти летних-то? И среди 10-ти летних есть примеры зверств. И их к стенке? Стрелять будете лично?
Цитата
К сведению: Ещё совсем недавно, в 90-е годы, законодательство ряда штатов позволяло приговаривать несовершеннолетних к смертной казни. Минимальный возраст преступника, с которого могла быть применена смертная казнь, в двух штатах (Арканзас и Северная Каролина) составлял 14 лет, в 11 штатах — 16 лет, и ещё в трёх — 17 лет.
С Вашей точки зрения, это положительные примеры? Вам эти "законы" нравятся?
Цитата
А теперь снова читаем: Цитата nick191 пишет: именно при Сталине был принят закон, по которому подлежали уничтожению враги народа (ДЕТИ), начиная с 12 ЛЕТ.
Еще раз повторюсь, для Вас: Если не ошибаюсь (пусть меня поправит наш юрист), именно при Сталине ....и далее по тексту. Спасибо "юристу"
Цитата
Насчет рябой - понравилось!
Вы снова недопоняли. Там написано "рябой дьявол". Причем слово "дьявол" - в виде "картинки". При всем при том, у меня с этим персонажем "личные кровные счеты". Так что уж не обессудьте... |of|
Цитата
nick191 пишет: Спасибо за поправку. Кстати, уж приводите цитату (из "меня") полностью smile;) , а то как-то смысл меняется.
Если не правильно понял суть Вашего сообщения "При Сталине (если ошибаетесь пострался поправить) был принят закон об уничтожении врагов народа детского возраста с 12 лет ". Если Вы хотели сказть другое, извиняюсь. Если хотели сказать о жестокости, то Ваше мнение понятно. Как норма юридического права такая жестокость спорна. Не хочу приводить банальных примеров, но всё таки, как бы Вы отнеслись если бы 12-летние ублюдки (по-другому можно назвать?) растерзали близкого Вам инвалида? Не поняли бы совсем такой заон? Так что на мой взгляд, закон по крайней мере далеко не однозначен. Это первое. И второе - самые дотошные копатели - так и не нашли ни одного случая применения высшей меры к несовершеннолетним.
Цитата
nick191 пишет: С Вашей точки зрения, это положительные примеры? Вам эти "законы" нравятся?
Что значит нравятся или нет? Это законы. И я привел их для того, чтобы показать - что Сталин не ел детей на завтрак, а законы в то время были ничуть не кровавее, чем в "самой демократической стране мира".
Цитата
nick191 пишет: Ну, так давайте их и постреляем? 12-ти летних-то? И среди 10-ти летних есть примеры зверств. И их к стенке?
Будем усиленно кормить и сюсюкаться. Впрочем, сейчас как раз такое время - именно поэтому кишки выпускают любому, на счет раз в любом месте, в любое время, в любом возрасте. Время самое гуманное, можно просто зарадоваться.
Цитата
nick191 пишет: Вы снова недопоняли. Там написано "рябой дьявол". Причем слово "дьявол" - в виде "картинки".
Теперь допонял. Я в ребусах не силен и потому смайл перевел как "Сталин-рябой..." и Вы этим возмущены (смайл). |fl|
Изменено: Олег Кошелев - 24.12.2009 17:04:58
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
nick191 пишет: пусть меня поправит наш юрист
Честно, говоря совсем не специалист в уголовном праве СССР времён Сталина. Если у Вас спор принципиальный могу кое-что подчитать. Хм.. по приведённым Олегом ссылкам/цитатам по первому взгляду сразу вопрос, почему номер статьи один. На территории СССР в каждой республике был свой кодекс, УК СССР не существовал, номера статей не совпадали, пресловутая 58-ая статья из УК РСФСР в УССР или ГССР должна была иметь свой номер. Естественно это не влекло каких-либо отличий в системе правосудия, но в документах номера статей обязательно были разными.
Изменено: Алексей Мисяць - 24.12.2009 17:19:05
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Честно, говоря совсем не специалист в уголовном праве СССР времён Сталина. Если у Вас спор принципиальный могу кое-что подчитать. Хм.. по приведённым Олегом ссылкам/цитатам по первому взгляду сразу вопрос, почему номер статьи один.
Лично я не спорю. Высказываю своё мнение, которое состоит в том, что нужно объективно оценивать любое событие из истории страны, стараться напрочь уходить от мифов и штампов. Конечно, у каждого человека есть своя жизнь, факты жизни семьи, которые говорят о том, что кто-то дьявол, это по-человечески понятно, это будет всегда и при любой власти. Так что, с вниманием выслушаю Ваше профессиональное мнение о сути постановления ЦИК и Совнаркома СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» от 7 апреля 1935 года и практике его применения. В том числе и о статьях УК того времени по тяжким и особо тяжким преступлениям.
Изменено: Олег Кошелев - 24.12.2009 19:51:48
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Чтобы его высказать понадобится несколько недель. Если речь о профессиональном суждении, то подготовка в альма-матер диктует определённую методику работы. Скажу только о двух пунктах: 1) обязательное прочтение первоисточников, т.е. текстов Основ уголовного законодательства СССР, полного текста этого постановления, УК РСФСР этого времени, 2) специальная литература содержащая статданные, хм... скорее всего, что подготовленное на материалах Управления Генпрокуратуры по реабилитации. С разбегу в нете не нашёл даже УК этого времени, одни выдержки, в моём пакете Гаранте УК РСФСР только с 1960 года, можно запросить у службы поддержки. У них будет шок =) . В общем с профмнением будет не просто.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Алексей Мисяць пишет: В общем с профмнением будет не просто.
Алексей, но очень хотелось бы его услышать. Поскольку подобные дискуссии существуют и продолжаются практически на всех форумах, независимо от направленности, ну, кроме гламурных, конечно.
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!
Значит почитаю, попробую его составить. Вот только оценка системы уголовного судопроизводства и оценка реальной практики очень разные величины. Вопрос не в том, плоха Конституция СССР того времени и Кодексы, а в том, что они не соблюдались. Как и сейчас. И не только в нашей стране. Я вот думаю не только об абсурности идеи посмерного суда (например в изложении СМИ и определённых кругов общественности) над исторической личностью. Пусть лично я, считаю его кровавым тираном, но вести речь о персональной ответственности,хотя бы в филосовском смысле, только одного Сталина глупо. Большинство решений принималось коллегиально.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Алексей, я думаю, что все здесь понимают, что невозможно рассматривать действия Сталина в отрыве от той исторической обстановки и каждый из нас имеет своё субъективное мнение, которое здесь высказывает. Но точка зрения юриста, оценка той системы уголовного судопроизводства будет очень интересна.
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 59 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2020 Мобильная версия Центрального Военно-Морского Портала. Условия использования материалов см. на полной версии. Связь с редакцией. Рейтинг@Mail.ru