Главная Новости Россия История Наука Образов. Публикац. Право Бизнес К.-компания Форумы Блоги PC Ссылки | Полная версия страницы портала Вход
Причины распада СССР
Поиск  Пользователи  Правила 
   RSS
Причины распада СССР
Не ужели вас жизнь не научила, что "В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог." Как могла рухнуть такя махина как СССР? А рухнула, вдребезги!!!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 44 След.
Ответы
Цитата
Олег Кошелев пишет: Цитата Андрей Белый пишет: национальную культуру, в частности, рассматриваю как ключевой фактор Ну и какова роль национальной культуры в падении Российской империи и СССР?
Исторический реванш русского консервативного почвенничества над модернизационным (и по сути западным) проэктом СССР.
Цитата
Андрей Белый пишет: Исторический реванш русского консервативного почвенничества над модернизационным (и по сути западным) проэктом СССР.
О как! А персоналии можно привести?
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Цитата Андрей Белый пишет: Исторический реванш русского консервативного почвенничества над модернизационным (и по сути западным) проэктом СССР. О как! А персоналии можно привести?
Так без проблем, деятельность РПЦ, сонм писателей от Василия Белова и Балашова, до Шукшина (почившего) и до Солженицина--это всё почвенничество в его советском (а часто и анти-советском) виде.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Цитата Андрей Белый пишет: национальной культуры в падении Российской империи и СССР?
Национальная культура--это поведенческая матрица (в данном случае нации), определяемая ценностями, от неё отплясыввается всё остальное от изобразительных искусств до умения держать вилку и не чавкать за столом.
Цитата
Андрей Белый пишет: Так без проблем, деятельность РПЦ, сонм писателей от Василия Белова и Балашова, до Шукшина (почившего) и до Солженицина--это всё почвенничество в его советском (а часто и анти-советском) виде.
Это сила! :) Я конечно признаю деятельность червячков-короедов, но в данном случае слишком фантастично. А есть персоналии в политической элите СССР скажем 80-х годов?
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Цитата Андрей Белый пишет: Так без проблем, деятельность РПЦ, сонм писателей от Василия Белова и Балашова, до Шукшина (почившего) и до Солженицина--это всё почвенничество в его советском (а часто и анти-советском) виде. Это сила! Я конечно признаю деятельность червячков-короедов, но в данном случае слишком фантастично. А есть персоналии в политической элите СССР скажем 80-х годов?
Есть книга Байгушева Русская Партия Внутри КПСС, вызвавшая огромный резонанс (Кургинян так вообще семинары по ней проводил в Содержательном Единстве), но вопрос не в фантастике а в том, какими ценностями двигалась страна и как эволюционировала идеология. От жертвенности и развития к кулацким, по сути, мелкобуржуазным ценностям, что явилось основой коллапса всей системы. Но дискуссия по этому вопросу имеет корень ещё в русской философии 19-века от Белинского и Герцена, с Толстым и Тургеневым.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Цитата Андрей Белый пишет: Так без проблем, деятельность РПЦ, сонм писателей от Василия Белова и Балашова, до Шукшина (почившего) и до Солженицина--это всё почвенничество в его советском (а часто и анти-советском) виде. Это сила!
Конечно сила, когда пол-Союза взвыло от восторга, узнав в солженицинском Иване Денисовиче себя. Знал бы Твардовский, что он допускал к печати--вторую инкарнацию Платона Каратаева. Потом узнал и каялся--да поздно было.
Цитата
Русские--это народ, нуждающийся суперпроэкте.
Как и немцы.
Цитата
В России нет национального города русских, Москва давно давно утратила эти черты. Есть Баку, Махачкала, Казань, Грозный, Назрань, Тбилиси и т.д - это города национальные, русского города нет ни одного.
А как же город просвещения - Петербург? Кстати, результат одного из суперпроектов. :S: Купеческая же Москва всегда слишком интересовала сионистов (шучу-шучу).
Не хлебом единым
Цитата
Андрей Белый пишет: Конечно сила, когда пол-Союза взвыло от восторга, узнав в солженицинском Иване Денисовиче себя.
Предлагаю не уподобляться Лженицинам и не мерять на пол-Союза. :)
Цитата
Антон Сотнийчук пишет: А как же город просвещения - Петербург?
Антон, не смешно? Питер - русский город? :) Вобще-то, что Питер, что Москва потеряли черты русских городов.
2.jpg (50.47 КБ)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Цитата Андрей Белый пишет: Конечно сила, когда пол-Союза взвыло от восторга, узнав в солженицинском Иване Денисовиче себя. Предлагаю не уподобляться Лженицинам и не мерять на пол-Союза. .
Вообще то реакция на Три Дня Ивана Денисовича великолепно описана у Бушина в его Гений Первого Плевка и отрицать влияние Собрешицина на умонастроение огромного сегмента (особенно русских) населения СССР это не ложь--это факт жизни. Точно также как пел народ безысходные песни Высоцкого (потом у них была уха и заливные потроха......), и плакал над Шукшиным, и восторгался Золотухиным. Потом именно Архипелагом-ГУЛАГОм и дробили и КПСС, и Союз а почвенники "подмогли".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 44 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2019 Мобильная версия Центрального Военно-Морского Портала. Условия использования материалов см. на полной версии. Связь с редакцией. Рейтинг@Mail.ru