Цитата |
---|
Да что Вы?! А почему история должна была начинаться с этого периода, а не со второй половины 18 века, когда были даже солдатские аксельбанты? |
Я скажу больше, красные аксельбанты носили и нижние чины корпуса жандармов. Но я говорю про флот, и форму флота. На военном флоте аксельбанты носили адъютанты и выпускники по Академии Генерального штаба. И к 1917 году, когда окончательно сформировался статус аксельбанта, он был именно таким, а никаким другим. И именно этот, дореволюционный, аксельбант взяли за основу украшения военной формы в Вооруженных силах СССР.
Цитата |
---|
И что? Это как-то ущемило историческую преемственность |
Ну, вообще-то знаки различия, на то и есть знаки различия, что бы каждая категория военнослужащих четко различалась по ним. Плюс к тому, знаки различия должны быть логичны по форме и содержанию. Скажем, современный вид офицерского погона, сформировался не с потолка, а из комбинации галунов и звезд, которые были на погонах офицеров РИА и РИФ. Изначально брался за основу простой солдатский погон, и на него продольно нашивались галуны различной ширины. Средний галун, который обрамлял края погона, был погоном юнкера – кандидата в офицеры, два широких галуна с просветом в середине, носили обер-офицеры, широкий и два средних галуна, с двумя просветами, были погонами штаб-офицеров. Широкий галун, который покрывал все поле погона без просветов – носили генералы. Поперечные средние галуны, были у унтер-офицеров. Количеством звездочек одинакового размера, обозначали звания офицеров от прапорщика до генерала. Понятна логика? Была логика в советских погонах, да и современных тоже? Была, так как в основном брался все погон РИФ и РИА. Но именно как основу, знаки различия попросту копировали, в большинстве своем. Но, к примеру, почему, морским курсантам, кандидатам в офицеры, вместо золотистых галунов ввели белые (красные, черные, зеленые, малиновые) канты? Нелогично. А мичманам, в 1971 году, отдельной категории военнослужащих, ввели те же самые белые канты на погоны. Они что, курсанты? Белый кант, на черном погоне четко с 1945 года обозначал погон курсанта военно-морского учебного заведения, который подготавливал корабельный состав ВМФ. Так что логики в этом, никакой нет. Логично было бы, мичманам образца 1971 года, как помощникам офицеров ввести узкие желтые просветы по краям черного погона офицерского образца. У младших 1 офицеров желтый просвет в середине погона, у старших 2 просвета, у мичманов 2 узких просвета по краям погона. Вот это логично. Но видимо, таким образом мичманский погон стал бы очень похож на адмиральский повседневный, и мичманам ввели эти странные «курсантские» канты. А сегодня так и простые матросы и старшины, вместе с курсантами носят черные погоны с белые кантами, аналогичные мичманским. Зачем мелочиться, навесили бы матросам офицерские погоны. Это уже по Вашей логике выходит. Кстати, в ВМС США, уорнет-офицеры, (тоже отдельная категория военнослужащих, аналогичные нашим мичманам), носят знаки различия, почти повторяющие офицерские, с небольшими нюансами, но никак не кадетские, или матросские.
Хорошо. А мичман, выпускник школы техников ВМФ, являлся сверхсрочником? И вообще, кто по Вашему, является сверхсрочником, военнослужащими сверхсрочной службы? А женщина, принятая на военную службу в качестве мичмана, является военнослужащей сверхсрочной службы? А мужчина, ни дня не служивший в ВС, имеющий образование, будучи призван на военную службу в качестве мичмана, является военнослужащим сверхсрочной службы?
Цитата |
---|
Командер пишет:
[QUOTE]В 1980 г. убрали шифровки флотов с погон матросов и старшин, стали исчезать шитые нарукавные штаты, взамен ввели дешевые из пластиковой пленки, нашивки по годам обучения курсантов, тоже стали "платиковыми", а не как раньше - из золотистого галуна, и шитой золотистой звезды . |
Ну понятно что говорилось в общем и целом. Если по «курсовкам», то они стали «пластиковыми» где-то в середине 1980 гг. В 1983 году, курсанты еще носили нормальные галуны. В 1988 году, пошли еще дальше, отменили на погонах большие якоря, и курсанты на погонах и погончиках, стали носить одинаковые якоря малого размера.
Цитата |
---|
Да и с приказом МО СССР бы ознакомились для начала. 1973 - галун (ст.173 и ниже). 1988 - галун (ст.173 и ниже). |
Вы смеётесь что ли?))))

Вам в инете выставили «эталонные приказы». Но Вам, как дилетанту подскажу, что между этими приказами, была масса приказов вводившие тот или иной элемент формы одежды.