Главная Новости Россия История Наука Образов. Публикац. Право Бизнес К.-компания Форумы Блоги PC Ссылки | Полная версия страницы портала Вход
Доктрина - стратегия - корабль.
Поиск  Пользователи  Правила 
   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 255 256 257 258 259 След.
Ответы
Цитата
rizinKa2010 пишет:
Само по себе весьма стройно и логично, но горячая война с попытками США оккупировать наши острова и тем более полуострова вроде Камчатки с Чукоткой малореалистична без применения ВС РФ тактического ЯО в качестве оборонительного против американских АУГ. Иначе США уже попытались бы...
Изменено: Денис. - 15.07.2019 00:22:33
Идея применения тактического ядерного оружия опасна тем, что у проигрывающей стороны может появиться желание улучшить свое положение путем применения уже стратегического ЯО. А это уже широкомасштабная ядерная война с тяжелыми последствиями для всего человечества. В семидесятые годы прошлого века ВС СССР, США готовились к ведению боевых действий с применением тактического ЯО. В последующем этому оружию стали уделять меньшее значение. И даже сделали следующие шаги – разработали несколько последовательных договоров по сокращению стратегических наступательных вооружений – СНВ. Но в арсеналах ВС тактическое ЯО сохранилось и даже совершенствуется. Остается надеяться, что у руководства стран, обладателей этого оружия хватит благоразумия не применять его на практике.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Идея применения тактического ядерного оружия опасна тем, что у проигрывающей стороны может появиться желание улучшить свое положение путем применения уже стратегического ЯО. А это уже широкомасштабная ядерная война с тяжелыми последствиями для всего человечества. В семидесятые годы прошлого века ВС СССР, США готовились к ведению боевых действий с применением тактического ЯО. В последующем этому оружию стали уделять меньшее значение. И даже сделали следующие шаги – разработали несколько последовательных договоров по сокращению стратегических наступательных вооружений – СНВ. Но в арсеналах ВС тактическое ЯО сохранилось и даже совершенствуется. Остается надеяться, что у руководства стран, обладателей этого оружия хватит благоразумия не применять его на практике.
Даже один на один без ЯО шансы России одолеть США в широкомасштабном морском конфликте близки к нулю, а уж против совокупной мощи НАТО... Поддержание же военного паритета в обычных вооружениях, тем более на море с учётом развитости именно морской компоненты мощи ВС США, требует в нормальном режиме объёма экономики сравнимого с американским. Иначе страна, променявшая масло на пушки с высокой вероятностью будет взорвана изнутри социальным давлением. Тем более, что США большие специалисты в устройстве "цветных революций". Вывод: подготовиться к применению тактического ЯО в широкомасштабном морском конфликте с США для России куда разумнее дорогостоящей попытки наклепать сравнимое число АУГ. Благо по тактическому ЯО у России есть превосходство над США Считанных процентов российского арсенала тактического ЯО достаточно для уничтожения АУГ США, которые осмелятся атаковать наши острова и берега!
Изменено: Денис. - 15.07.2019 11:42:44
Будь по Вашему – обычные вооружения не развиваем, подготавливаем к применению тактическое ЯО. Противник нападает на нас превосходящими обычными вооружениями и громит наши ВС. Мы в ответ применяем тактическое ЯО и громим противника. В ответ он применяет по нам стратегическое ЯО, мы в ответ тоже наносим удары стратегическим ЯО. Ничья – ничего нет.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Будь по Вашему – обычные вооружения не развиваем, подготавливаем к применению тактическое ЯО. Противник нападает на нас превосходящими обычными вооружениями и громит наши ВС. Мы в ответ применяем тактическое ЯО и громим противника. В ответ он применяет по нам стратегическое ЯО, мы в ответ тоже наносим удары стратегическим ЯО. Ничья – ничего нет.
В реале США побоялись напасть. Хотя боевые возможности ВМФ РФ от боевых возможностей ВМС США составили в 2012 году 42,7%, а в 2018 году 45%. Почему янки так осторожничают? Смотрите пункт №27 военной доктрины РФ.
Цитата
Денис. пишет: Хотя боевые возможности ВМФ РФ от боевых возможностей ВМС США составили в 2012 году 42,7%, а в 2018 году 45%.
=) Когда-то задавал авторам этого исследования вопрос по их расчетам - ответа не получил. Может Вы попробуете раз ссылаетесь на эти цифры? |do| Ну, например, почему "АПЛ с крылатыми ракетами большой дальности" имеют одинаковый весовой коэффициент 5 (саму цифру даже пока оставим :) )? Как сравниваются "по весу" :) ПЛАРК проекта 885 и 949А и 4 модернизированных АПЛ типа «Огайо» со 154 КР БД на каждой? :) Или почему в этой графе (АПЛ с КР БД) не учитываются 32 АПЛ "Лось" (могущих нести 12 КР БД на каждой) + 3 "Сивулфа" (до 50 КР БД на каждой) + 17 "Девственниц" (по 12 КР БД на каждой)? Или почему эсминцы УРО наши 956 и ихние "Бёрки" имеют одинаковый весовой коэффициент 3 - Вы в курсе по сколько КР несет один и другой? :) Уж не говорю про "одинаковый вес" ТАВКР "Кузнецов" и авианосца «Форд» образца 2017 года, и соответствующих АУГ.
Изменено: ОK - 16.07.2019 09:40:46
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
ОK пишет: Когда-то задавал авторам этого исследования вопрос по их расчетам - ответа не получил. Может Вы попробуете раз ссылаетесь на эти цифры? Ну, например, почему "АПЛ с крылатыми ракетами большой дальности" имеют одинаковый весовой коэффициент 5 (саму цифру даже пока оставим )? Как сравниваются "по весу" ПЛАРК проекта 885 и 949А и 4 модернизированных АПЛ типа «Огайо» со 154 КР БД на каждой? Или почему в этой графе (АПЛ с КР БД) не учитываются 32 АПЛ "Лось" (могущих нести 12 КР БД на каждой) + 3 "Сивулфа" (до 50 КР БД на каждой) + 17 "Девственниц" (по 12 КР БД на каждой)? Или почему эсминцы УРО наши 956 и ихние "Бёрки" имеют одинаковый весовой коэффициент 3 - Вы в курсе по сколько КР несет один и другой? Уж не говорю про "одинаковый вес" ТАВКР "Кузнецов" и авианосца «Форд» образца 2017 года, и соответствующих АУГ.
Для человека невозможно знать всё. Приходится доверяться мнению специалистов. Кстати, а каково соотношение по вашим прикидкам?
Цитата
Денис. пишет: Для человека невозможно знать всё. Приходится доверяться мнению специалистов.
Для человека, далекого от ремесла строить какие-то умозаключения в разделе Аналитика и не способного элементарно пояснить те цифры, на которые он опирается в своих умопостроениях - просто смешно. :)
Цитата
Денис. пишет: Кстати, а каково соотношение по вашим прикидкам?
Я что-то обещал кому-то "прикинуть"? =)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Денис. пишет: Даже один на один без ЯО шансы России одолеть США в широкомасштабном морском конфликте близки к нулю, а уж против совокупной мощи НАТО... Поддержание же военного паритета в обычных вооружениях, тем более на море с учётом развитости именно морской компоненты мощи ВС США, требует в нормальном режиме объёма экономики сравнимого с американским. Иначе страна, променявшая масло на пушки с высокой вероятностью будет взорвана изнутри социальным давлением. Тем более, что США большие специалисты в устройстве "цветных революций". Вывод: подготовиться к применению тактического ЯО в широкомасштабном морском конфликте с США для России куда разумнее дорогостоящей попытки наклепать сравнимое число АУГ. Благо по тактическому ЯО у России есть превосходство над США Считанных процентов российского арсенала тактического ЯО достаточно для уничтожения АУГ США, которые осмелятся атаковать наши острова и берега!
Применение вероятным противником ЯО является сдерживающим фактором для страны, которая захочет использовать против его тактическое ЯО, т. к. в ответ может получить удар по центрам принятия решений, а при развитии конфликта даже удар стратегическим ЯО. Следовательно, надо очень хорошо подумать прежде, чем применять тактическое ЯО. Кроме того, надо еще и суметь его применить при ударах по АВ противника - он просто сможет уничтожить носители ПКР с ЯО до выхода их на рубежи пуска. Прикрытие РА и АПЛ палубной авиацией с нашего АВ увеличивает вероятность ударов по АУГ противника. Далее, пройти через оборону охранения, имеющую мощные и совершенные системы Иджис, сотни ЗУР одной или нескольким ПКР с ЯО практически невозможно. Пробить оборону АУГ можно только массированным ударом в десятки, а то и сотни ПКР. Обратите внимание: для поражения авианосца противника тактическим ЯО нужны мощные силы общего назначения (СОН) - ракетоносная авиация, АПЛ, ПКР для них, авианосная авиация (и АВ, с которого она взлетает) для их прикрытия, НК охранения АВ.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Применение вероятным противником ЯО является сдерживающим фактором для страны, которая захочет использовать против его тактическое ЯО, т. к. в ответ может получить удар по центрам принятия решений, а при развитии конфликта даже удар стратегическим ЯО. Следовательно, надо очень хорошо подумать прежде, чем применять тактическое ЯО. Кроме того, надо еще и суметь его применить при ударах по АВ противника - он просто сможет уничтожить носители ПКР с ЯО до выхода их на рубежи пуска. Прикрытие РА и АПЛ палубной авиацией с нашего АВ увеличивает вероятность ударов по АУГ противника. Далее, пройти через оборону охранения, имеющую мощные и совершенные системы Иджис, сотни ЗУР одной или нескольким ПКР с ЯО практически невозможно. Пробить оборону АУГ можно только массированным ударом в десятки, а то и сотни ПКР. Обратите внимание: для поражения авианосца противника тактическим ЯО нужны мощные силы общего назначения (СОН) - ракетоносная авиация, АПЛ, ПКР для них, авианосная авиация (и АВ, с которого она взлетает) для их прикрытия, НК охранения АВ.
В реале использовать АУГ для атаки против ядерной сверхдержавы, имеющей тысячи как тактических, так и стратегических ядерных боеголовок, значит нарываться в конечном счёте на глобальную ядерную войну. Следовательно от сравнения ВМФ России и ВМС США в отрыве от всего остального мало толку. Это лишь из многих переменных противостояния ведомого Россией и США, а шире Второй Холодной Войны Запада против России и КНР. При этом, как показывает итог Первой Холодной Войны, главным фронтом борьбы является идейный фронт. Мы проиграли не в результате разгрома нашего ВМФ американскими АУГ, а в результате капитуляции политического руководства при попустительстве армии и флота.
Страницы: Пред. 1 ... 255 256 257 258 259 След.
Читают тему (гостей: 11, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2019 Мобильная версия Центрального Военно-Морского Портала. Условия использования материалов см. на полной версии. Связь с редакцией. Рейтинг@Mail.ru