Главная Новости Россия История Наука Образов. Публикац. Право Бизнес К.-компания Форумы Блоги PC Ссылки | Полная версия страницы портала Вход
Доктрина - стратегия - корабль.
Поиск  Пользователи  Правила 
   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 259 След.
Ответы
Цитата
Виктор Дубровский пишет: Мне кажется, что подробная критика существующей доктрины, приведенная мной раньше, показывает реальное положение вещей. Так что отражает интересы и "реалистов", и "голубей". В условиях отсутствия существенных внешних угроз, прежде всего надо восстаналивать и развивать прибрежные силы и береговую оборону - просто на всякимй будущий случай
На мой взгляд критика действующей Доктрины позволяет (и позволила в теме "Доктрина. Критика") выявлять ее недостатки, находить пути их устранения. В этой же теме Вами был произведен анализ ОТДЕЛЬНЫХ военных опасностей и угроз и на этом основании сделан вывод о том, какой флот должен быть у России. На мой взгляд такой вывод должен делаться только после детального анализа ВСЕХ опасностей и угроз России. Согласен с Вами, что позиции "реалистов" и "голубей" близки и зачастую пересекаются.
Цитата
Виктор Дубровский пишет: Потому что у РФ нет никаких жизненных иетересов за океанами.
Потихоньку начинаю "въезжать" в курс дела.... Экономика - самое ГЛАВНОЕ. А флот и армия - это лишь "последний довод" что ли! Во времена СССР рыбку ловили по всему Мировому океану. Даже были пирожки с китовым мясом, если помните (то ли по 5 то ли по 10 копеек). А как США было радо, когда Шемарназаде отдал богатый рыбой участок около Берингова пролива. А про исследования Мирового океана информация до сих пор - объект ОЧЕНЬ пристального внимания - Китай сука попер даже в Северный Ледовитый океан. - Наши ученые "делятся опытом". Вместо этих гребанных олимпиад, футбола и трасс формул 1, у нашего предибильного правительства не доходит извилина, даже до тех горизонтов, которых достигли научные круги при исследовании Мирового океана в СССР.
Добавлю... А если нужны срочно деньги - выставите флотилию (это к нашему типа пРАВИТЕЛЬСТВУ) рыболовных и научных судов - 4 миллиарда заработать на ресурсах Мирового океана и информации о нем можно точно!!!!!!!!!!!!!!! Или даже обеспечьте меня типа "домиком в деревне" и инфраструктурой - сделаю 20 детей как наши деды (инфраструктура, чтобы выкормить их и вырастить НАСТОЯЩИМИ ЛЮДЬМИ) - вот в чем экономика заключается. Или опять же к правительству - позаботесь хотя бы об этих - http://www.dvvedomosti.ru/news/people/?id=4229 - (беспризорники), - вдохните в них жизнь!
Изменено: Andrey_Hongkong - 26.07.2012 23:20:10
Цитата
Andrey_Hongkong пишет: Экономика - самое ГЛАВНОЕ. А флот и армия - это лишь "последний довод"
Так и есть. Потому что, во-первых, ВС финансируются из общего котла, дали им - недодали здоровью и образованию, которые и так нищенствуют. А главное - потому что столкновение за оеканом (с США, конечно) - это чудовищный риск глобальной катастрофы. А рыболовный флот, как и торговый, крайне мало нуждается в военной защите, гораздо важнее вовлечённость в мировую структуру сотрудническва и торговли.
В чем то согласен, в чем то нет! Экономика начинается с живота... С земли что ли... С США не надо сталкиваться - дружить надо (да и со всеми тоже) .
Цитата
Виктор Дубровский пишет: гораздо важнее вовлечённость в мировую структуру сотрудническва и торговли.
Это надо у армян (соседи, кстати) спросить - евреи рядом не стояли в торговле....
Как там у марксистов: политика - суть концентрированное выражение экономики? Но те же марксисты в СССР ещё до бурного экономического роста и экспансии КНР держали крупные силы на востоке. С другой стороны, политик определяет: что важней масло или пушки, при этом угадывая чаяния народа. Если не угадает, ему самому будет в итоге "пушка". Да, сейчас особых интересов за океаном у России нет, это заокеанский интерес проецируется в России. Наверно хорошо жить в маленькой независимой и развитой стране. Боюсь, однако, соседи нам не позволят. Посему нужно самим определять и свою экономику и политику.
О какой экономике можно говорить, если ЦЕЛЕЙ у страны НЕТ!?
Цитата
Игорь Волков пишет: Как там у марксистов: ........
Цитата
В условиях капитализма ни одно предприятие не может обойтись без капитала. Составившаяся ныне коалиция, во главе которой стоит правительство,- самое крупное предприятие в России. Ни одного часу, ни одной минуты оно не может существовать без соответствующих капиталов. Особенно теперь, в условиях войны, требующей неисчислимых жертв. Спрашивается: На какие капиталы намерена существовать новая (совсем новая!) коалиция?… Ответ ясен. Коалиция будет существовать на американские миллиарды, за которые потом придётся потом отдуваться русским рабочим и крестьянам. Американская империалистическая буржуазия, финансирующая коалицию русской империалистической буржуазии (Милюков!), военщины (Керенский!) и мелкобуржуазных верхов, лакейски услужающих “живым силам” России (Церетели!) – вот она, картина нынешнего положения.
«Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что не правы его противники». "Эти люди - гнилая рыба. Вся Америка - жадная пасть, Но Россия... вот это глыба... Лишь бы только Советская власть!"
Предлагаю начать рассмотрение доктрины РЕАЛИСТОВ. Действующая Военная доктрина РФ по своей сути является центристской и потому ее положения должны быть достаточно близки положениям доктрины реалистов. Поэтому в качестве основы для обсуждения последней считаю необходимым взять действующую Доктрину. Целесообразно рассмотреть военные опасности, угрозы, определить пути их ликвидации (уменьшения), найти союзников или тех, кто может оказать помощь РФ в борьбе с ними. Итак, основные внешние военные опасности: «а) стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран – членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока;». По существу в действующей Доктрине в одном предложении изложены две опасности: а1) Стремление наделить силовой потенциал НАТО глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права. а2) Приблизить военную инфраструктуру стран – членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока. Предлагаю рассмотреть первую военную опасность.
Цитата
rizinKa2010 пишет: По существу в действующей Доктрине в одном предложении изложены две опасности: а1) Стремление наделить силовой потенциал НАТО глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права. а2) Приблизить военную инфраструктуру стран – членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока. Предлагаю рассмотреть первую военную опасность.
Военный потенциал Китая приближен к территории России априори. Где это в Доктрине? Не увидели? Это "доктринка" или это "пЕсатели доктринки" не заметили?
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 259 След.
Читают тему (гостей: 8, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2019 Мобильная версия Центрального Военно-Морского Портала. Условия использования материалов см. на полной версии. Связь с редакцией. Рейтинг@Mail.ru