Главная Новости Россия История Наука Образов. Публикац. Право Бизнес К.-компания Форумы Блоги PC Ссылки | Полная версия страницы портала Вход
Доктрина - стратегия - корабль.
Поиск  Пользователи  Правила 
   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 259 След.
Ответы
Цитата
Андрей Белый пишет: Для России же (и не только) есть ещё одна категория--сторонники конспироложества.
Такая группа существует в РФ и имеет значительное количество сторонников "Царь Горы". По моему мнению они олицетворяют способ (метод) управления страной и по отношению к угрозам к ней могут быть отнесены к ястребам, голубям и центристам.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Согласен. Можно и еще выделить какие-то группы. Сужение диапазона взглядов поможет быстрее прийти к консенсусу в группе, но неизбежно приведет к увеличению количества обсуждаемых доктрин, стратегий и т.д. Это значительно увеличит объем работы по теме. Думаю, все таки оставить три группы, а остальные примкнут к к какой либо из них.
Ну, международный Реализм--это одна из мощнейших идеологий (начиная с Джорджа Ф Киннана и Ханса Моргенто и кончая Брентом Скоукрофтом (и Джеймсом Бейкером)), которая себя оправдала многократно (особенно на фоне психомудаков-неоконов), которая оказывается всё более и более востребованной. В ней нет никаих соплей--только реальная оценка потенциалов и культурных аффилиаций, именно поэтому--за ней будущее.
Цитата
rizinKa2010 пишет:
Цитата
Андрей Белый пишет: Для России же (и не только) есть ещё одна категория--сторонники конспироложества.
Такая группа существует в РФ и имеет значительное количество сторонников "Царь Горы". По моему мнению они олицетворяют способ (метод) управления страной и по отношению к угрозам к ней могут быть отнесены к ястребам, голубям и центристам.
Им нужна постоянная внешняя угроза (это не к тому, что у Росси нет оных--они, конечно же, есть) , для управления, особенно на фоне полу-грамотного пиплп, который схавает, что угодно. Например то, что будущее Расеи в Азии--конечно, русские вообще--это азиаты. Давно пора вводить шариат :-) :S:
Цитата
Андрей Белый пишет: Вы забыли такую важную категорию как реалисты. Кстати, они, как правило, примыкают или к центристам, или голубям.
Помыслив здраво понял, что ошибся. Каждая группировка, ее идеи имеют право на жизнь. Главное, чтобы не дошло до фарса. А до него очень далеко: с реалистами - четыре группировки. Голуби отказались. И частично их идеи будут защищать реалисты. С какой группировки начать? Поэтапное развитие Флота (отражение его динамики) говорит о том. что начинать следует с разработки доктрины реалистов. Ваше мнение.
Цитата
Андрей Белый пишет: Им нужна постоянная внешняя угроза (это не к тому, что у Росси нет оных--они, конечно же, есть) , для управления, особенно на фоне полу-грамотного пиплп, который схавает, что угодно. Например то, что будущее Расеи в Азии--конечно, русские вообще--это азиаты. Давно пора вводить шариат
Непонятно что будет с ДВ. Пропаганда про саммит и развитие региона идет, а на самом деле скоро 5 млн. населения. И вроде как Москва делает упор на развитие, - на самом деле уже даже не пиар, и не просто "плевок в лицо" - а прямое издевательство. Родной дом во Владивостоке, и каждый день ситуация все страшнее и страшнее. И с работой у населения все хуже и хуже, да и сам я сильно жалею, нахрена вообще изучал китайский, лучше бы выучил серьезно английский. Про ТОФ - вообще можно забыть скоро. Игорь Волков давал ссылку, что япоша нафотали там 26 корпусов (на недавних учениях). Но то количество - не качество (а общая ситуация вообще кошмар, лучше и не говорить). Про Китай как Вы говорили в ветке http://www.navy.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=35&TID=5618&PAGEN_1=2 вполне возможно, что экспансия закончится мирной экспроприацией. Не все так в Китае (взгляд во внешний мир) как Вы понимаете для себя, но Ваша общая мысль и рассуждения - ПРАВИЛЬНЫ! Как кто то говорил, "лучше видеть целое, чем собирать по крупицам, делать на них акцент, и только потом, видеть "целое". Правда у меня этих "крупиц" про Китай уйма, но вот целое (или точнее, будущее) до меня не доходит. И как то страшно! Во времена СССР даже на "учениях" ОГБ (вроде так звучало, не помню) для школьников со спуском в бомбоубежища при "сигнале ядерного удара" так страшно не было (хотя все осознавали ОПАСНОСТЬ оного). Хотел бы узнать откуда эта фраза
Цитата
Для нас важно и то, что Китай при всей огромности своего населения и интенсивном экономическом росте – совершенно не экспансионистская держава.©
, и дочитать, что там пишут дальше.
Изменено: Andrey_Hongkong - 12.07.2012 08:36:00
Андрей Белый, предложивший еще одну категорию: «реалистов», по объективным причинам не имеет возможности принять участие в дискуссии. Но, думаю, он согласится со мною, что начинать надо именно с доктрины реалистов. Это обеспечит поэтапное представление развития Флота (отражение его динамики). Итак, предлагаю НАЧАТЬ ОБСУЖДЕНИЕ ДОКТРИНЫ РЕАЛИСТОВ, ЧЬИ ВЗГЛЯДЫ ПРОСТИРАЮТСЯ ОТ «ЦЕНТРИСТОВ» ДО «ГОЛУБЕЙ». В начале целесообразно определиться со сроками, на которые должна разрабатываться доктрина, а затем перейти к военным опасностям и угрозам для России. По срокам. Первое. Существующая Доктрина разрабатывалась на 2008-2020 г.г., т.е на 13 лет. Учитывая, что разработка ее продолжалась не один год ее создатели заглядывали вперед на 15-20 лет. Следовательно, определение опасностей и угроз до 2025-2030 г.г. вполне реально. Второе. Международное положение. Оно в основном будет определяться двумя факторами: действиями крупнейшего военно-политического блока НАТО и недавно возникшим и все возрастающим противоборством США и Китая в АТР. Блок НАТО будет постепенно расширяться (это записано в его сегодняшних планах). Сущность его в течение 15-20 лет навряд ли изменится. За этот же период противоборство США и Китая еще больше обострится в связи возрастающей экономической и военной мощью последнего и постепенным снижением роли первых. Большинство военных опасностей и угроз, перечисленных в действующей Доктрине, также будут актуальны. Третье. Внутреннее положение в РФ. Приход на следующих выборах к власти политиков, отражающих взгляды «ястребов» (ЛДПР уже неоднократно безрезультатно пыталась это сделать, а другой крайне правой партии пока не видно на горизонте) маловероятен. Значительно больше шансов остаться у власти у центристов единороссов (по результатам 3-4 последних выборов) частично отражающих интересы части реалистов (правых реалистов). Есть шансы прийти к власти путем цветной революции или выборов и у либералов, выражающих интересы голубей (части реалистов – левых реалистов). Таким образом, у власти в предстоящие 14-15 лет с достаточно большой вероятностью будут стоять партии, выражающие интересы левых или правых реалистов. Подводя общий итог должен сказать, что при разработке доктрины заглянуть в будущее можно примерно до 2025-2030 г.г. До какого года конкретно – лучше оставить до окончания детального анализа опасностей и угроз, т.е. когда выяснится, насколько далеко можно их прогнозировать.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Андрей Белый, предложивший еще одну категорию: «реалистов», по объективным причинам не имеет возможности принять участие в дискуссии.
Да, знаю, пускай побыстрее поправляется! Про политику я не в состоянии, - я не понимаю в ней особо. Для меня опасностями видятся - глобальная пропасть между чиновниками и простыми гражданами. Уменьшение населения. Приближающееся вымирание ДВ. Другие..
Цитата
rizinKa2010 пишет: Оно в основном будет определяться двумя факторами: действиями крупнейшего военно-политического блока НАТО и недавно возникшим и все возрастающим противоборством США и Китая в АТР.
Нюансов очень много - и не факт.
Изменено: Andrey_Hongkong - 13.07.2012 17:30:20
Цитата
Andrey_Hongkong пишет: Нюансов очень много - и не факт.
Международных факторов много и практически все они перечислены в Доктрине в виде военных опасностей и угроз. Для определения ориентировочных сроков, на которые разрабатывается Доктрина, думаю, достаточно поверхностно проанализировать 2 основных фактора. Подробный же анализ опасностей и угроз России предполагается произвести в последующих сообщениях.
Цитата
Andrey_Hongkong пишет: Про политику я не в состоянии, - я не понимаю в ней особо.
Разработка основных положений Доктрины предполагает тщательный анализ опасностей и угроз. Так что без элементов политики здесь не обойтись. Но страшного здесь ничего нет.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Голуби отказались
Мне кажется, что подробная критика существующей доктрины, приведенная мной раньше, показывает реальное положение вещей. Так что отражает интересы и "реалистов", и "голубей". В условиях отсутствия существенных внешних угроз, прежде всего надо восстаналивать и развивать прибрежные силы и береговую оборону - просто на всякимй будущий случай. Потому что у РФ нет никаких жизненных иетересов за океанами. Тем более - таких, ради которых можно рисковать глобальной катастрофой...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 259 След.
Читают тему (гостей: 7, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2019 Мобильная версия Центрального Военно-Морского Портала. Условия использования материалов см. на полной версии. Связь с редакцией. Рейтинг@Mail.ru